RSS Twitter Facebook YouTube Google Plus Специальный Произвольно

«

»

Июл 16 2011

Ордена Великой Отечественной Войны

Tweet

Для награждения воинов особо отличившихся в боях и в тылу был учрежден целый ряд орденов ВОВ.  Основная масса военных орденов была учреждена во время Великой Отечественной, но использовались некоторые ордена учрежденные до 1941 года.

В 1924 году 1-го августа был учрежден орден Красного Знамени. Орденом Красного Знамени награждались военнослужащие рядового и командного состава СА и другие граждане, проявившие особую храбрость, самоотверженность и мужество при непосредственной боевой деятельности, а также воинские части и соединения за особые отличия в боях против врагов СССР. В годы Великой Отечественной орденом Красного Знамени были награждены сотни тысяч воинов Советской Армии, партизан и гражданских лиц.

6 апреля 1930 года, были учреждены сразу два ордена: боевой орден Красной Звезды и высшая награда СССР – орден Ленина.

Орденом Ленина награждались отдельные граждане, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации за особые заслуги в соц. строительстве, защите Родины и укрепления ее оборонной мощи. В годы Великой Отечественной войны орден Ленина заслужили более 36 тысяч человек.

Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие рядового и начальствующего состава Красной Армии, войсковые части и корабли, а также их соединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время. В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды выдавался около 2,9 млн. раз.

20 мая 1942 года учрежден орден Отечественной Войны в двух степенях. Награждались как военнослужащие, так и гражданские лица. Проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество. Всего было произведено около 350 тысяч награждений орденом первой степени.

29 июля 1942 года учреждено сразу три военных ордена: орден Кутузова I и II степени (орден Кутузова III степени учрежден 8.02.1943), орден Суворова в трех степенях и орден Александра Невского.

Орденом Кутузова награждались командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику было нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили боеспособность. Орден назван именем выдающегося русского военачальника и государственного деятеля фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Всего было произведено более 5,5 тысяч награждений.

Орденом Суворова награждались офицеры и генералы Советской Армии за выдающиеся заслуги в деле организации и руководства боевыми операциями. Орден, названный именем выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова. Всего было произведено свыше 7 тысяч награждений.

Орденом Александра Невского награждался командный состав Советской Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Всего было произведено более 42 тысяч награждений. Интересен факт, что на ордене изображен не сам полководец, так как его портретов не сохранилось, а артист Николай Черкасов, исполнивший роль Александра Невского в одноименном фильме.

10 октября 1943 года учрежден орден Богдана Хмельницкого в трех степенях. Орден учредили для награждения рядового, сержантского состава, офицеров и генералов Советской Армии и Военно-Морского Флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Орденом награждали около 8500 раз.

8 ноября 1943 года учреждено 2 ордена: орден Славы в трех степенях и орден «Победа».

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Советской Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, совершившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Всего за годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы трех степеней стало около 2,5 тысяч человек.

Орденом «Победа» являлся высшим военным, орденом им награждались лица высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Советской Армии.

3 марта 1944 года учреждено два ордена: орден Нахимова в двух степенях и орден Ушакова в двух степенях.

Орденом Нахимова награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Орден назван в честь русского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Было произведено более 500 награждений.

Орденом Ушакова награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Орден назван в честь русского флотоводца, адмирала Федора Федоровича Ушакова. Всего было произведено около 300 награждений.

Понравился сайт!?

Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *