Филатели?я — область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты, к которым относят марки, этикетки, ярлыки, почтовые штемпели, штампы, а также конвертов, почтовых карточек и открыток с этими знаками.
Термин «филателия» ввел в 1864 году французский любитель почтовых марок Г.Эрпен, он означает в переводе с греческого «любящий знаки оплаты».
Первая почтовая марка появилась в мае 1840 года в Англии. «Черный пенни» — так она называлась, потому что печаталась черной краской с номиналом в один пенс. На марке была изображена королева Виктория. Эта марка входит в самые дорогие марки мира.
Поначалу марки не имели зубцов. Перфорирование марок было введено в 1854 году .
Первая почтовая марка России была выпущена в обращение 1 января 1858 года. В центре почтовой марки был овал, в нем размещался государственный герб — двуглавый орел, под гербом располагалась эмблема почтового ведомства.
Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
Филателия сегодня самая распространенная область коллекционирования в мире; а каждый пятнадцатый житель Земли (включая временно увлеченного школьника) — это филателист, собирающий почтовые марки.
1 комментарий
Ольга
26/01/2011 at 12:18 (UTC 3) Link to this comment
Интересная информация! У меня папа раньше марки собирал, до сих пор интересно их рассматривать…