Нумизматика— вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения.
До возникновения металлической монеты функции денег выполняли различные товары — скот, украшения, металлические орудия, слитки металла. Последние особенно часто выступали в качестве денежного эквивалента, иногда даже в сравнительно развитых обществах, например серебряные слитки (гривны) в Древней Руси 12-13 вв.
Первые монеты появились в Лидии (Малая Азия) и на о. Эгина (Греция) в конце 8 — начале 7 вв. до н.э. Их чеканили из серебра и электра, а в Китае отливались из меди. В дальнейшем применялись серебро, золото, медь, а также различные сплавы — бронза, латунь, билон. В новое время к ним присоединились никель, алюминий и др.
Нумизматика вначале развивалась как коллекционирование монет. Сознательно стали собирать монеты в Италии в эпоху Возрождения. В кружках гуманистов монеты Греции и Рима были предметом бережного, любовного и внимательного изучения. Знаменитая коллекция была у поэта Петрарки, жившего в XIV веке, у флорентийского мецената Козимо Медичи – в XV веке.
Первым русским нумизматом был царь Пётр I, который проявлял немалый интерес к монетам, денежному обращению и производству монет. Во время одного из своих европейских путешествий он купил одну известную немецкую коллекцию, с которой берёт своё начало монетное собрание первого российского музея.
В нашу эпоху нумизматы заняты всесторонним и детальным изучением монет.
Коллекционеры монет часто начинают собирать, сохраняя обычные монеты регулярного обращения, которые они нашли по тем или иным причинам интересными. Со временем, если интерес к собиранию монет не пропадает, это превращается в интересное, но отнюдь не дешёвое хобби. У некоторых людей увлечение, связанное с коллекционированием монет может перерасти в интерес к изучению определённой культуры, страны, истории. Кто-то хочет собрать полный набор всех отчеканенных монет за определенный период.