1 июля 2016 года в Беларуси была проведена деноминация. Новые белорусские деньги постепенно появляются в кассах магазинов, банкоматах, и на руках у жителей. Которые с интересом, и легким недоверием, рассматривают новые банкноты и звенят монетами.
Всего в обращение выпущено семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Которые заменили старые белорусские рубли в соотношении 10000 к одному новому белорусскому рублю.
Давайте посмотрим, как выглядят новые белорусские деньги.
Интересен факт, что на новых белорусских рублях стоит дата 2009, а так же подпись бывшего главы Нацбанка П. П. Прокоповича. Всё это, потому что деноминация в Беларуси планировалась на 2009 год, однако из-за ухудшившейся экономической ситуации в стране, решили повременить. И вот в 2016 году белорусские власти решились на деноминацию и вместо запланированных на 2009 год трех нулей отрезали целых 4. Но всё же я считаю, что при таком уровне инфляции нет смысла в проведении деноминации, лучше бы повременили еще лет 5-10 и отрезали 5 нулей.
Еще одно несоответствие это банкнота номиналом 50 белорусских рублей с надписью «пяцьдзесят», но по новым правилам белорусской орфографии правильно будет «пяцьдзясят».
Все эти несоответствия Нацбанк Беларуси обещает устранить при последующих заказах на изготовление банкнот.
В общем, поживем, увидим. А белорусам остается только привыкать к новым банкнотам, а так же монетам которых они не видели со времен СССР.