1990-1992 годы.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на моем блоге появилась новая рубрика «История валют», в которой я буду рассказывать об истории денежного обращения в различных странах мира. И первую статью в новой рубрике я решил посвятить валюте страны, в которой я живу, белорусскому рублю.
История появления белорусского рубля начинается с развала СССР, хотя первые попытки создания Гознака БССР появлялись уже осенью 1990 года.
Вспомнив о богатой белорусской истории, первые белорусские деньги решили назвать талерами, а разменные монеты грошами.
На талерах решили поместить изображения знаменитых белорусских деятелей: князей, революционеров, государственных деятелей, ученых, поэтов, военачальников. А на оборотной стороне архитектурные композиции. Планировалось выпустить девять номиналов: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 талеров.
Дизайн банкнот получился настолько красивым, что талеры стали бы одной из самых красивых банкнот Европы, но не судьба. Совмин, состоящий в основном из коммунистов, проголосовал против талера. Ведь согласно коммунистическому учению, история Беларуси началась в 1917 году, какие уж здесь могут быть великие князья!
Тогда и решили выпустить банкноты с нейтральной тематикой, и для этого прекрасно подошли изображения животных.
На первом белорусском рубле поместили изображение зайца, из-за чего белорусские рубли прозвали «зайчиками».
Как выяснилось позже, белорусского зайца просто срисовали из детской энциклопедии «Звери и птицы нашей страны», выпущенной в 1957 году. В 1960-м году этот заяц красовался на 20-ти копеечной марке серии «Фауна СССР», а в 1975-м году всё тот же заяц-русак «бегал» на этикетке спичечного коробка.
Огромное количество монетных дворов предлагали свои услуги по дизайну и печати первых белорусских денег. Заказы поступали из типографий Франции, Англии, Германии, Польши, Югославии и других стран, но лучшими признали Гознак России, где и напечатали первые белорусские деньги.
В мае 1992 деньги были отпечатаны и тут же введены в обращение.
Однако наряду с белорусским рублем продолжали хождение советские рубли, а так же с января 1992 года в Беларуси ходили отрезные купоны.
Купонная система была введена с целью защиты внутреннего потребительского рынка.
Любую покупку приходилось оплачивать не только деньгами, но таким же количеством купонов.
Карточки были именные и выдавались по месту работы, службы или учёбы, вместе с пенсией и т.д. Продавцу приходилось вырезать нужное количество купонов, и гасить их, протыкая специальной спицей.
Карточки выпускались в двух сериях с суммарным номиналом 20, 50, 75, 100, 200, 300 и 500 рублей.
Фактически отрезные купоны можно считать первыми бумажными деньгами независимой Беларуси.
Продолжение статьи:
История белорусского рубля. Часть 2Подпишись на обновление блога, чтобы не пропустить интересную новость.