Константиновский рубль — одна из самых редчайших и дорогих монет России, и это связано с её интересной историей. Монета была отчеканена в 1825 году на монетном дворе Санкт-Петербурга, и на ней изображен император Константин I. Но в истории Российской Империи никогда не было императора по имени Константин. Именно этот факт и делает монету уникальной.
После смерти бездетного императора Александра I стать императором должен был старший из его братьев. Братьев было трое Константин, Николай и Михаил. Однако за несколько лет до смерти Александра, Константин отрекся от престола, женился на женщине не царского происхождения, и стал наместником императора в Польском Царстве.
Об отречении Константина знали только в узком семейном кругу. Поэтому после смерти Александра I, министр финансов распорядился о чеканке монет с изображением нового императора.
После провозглашения императором России Николая I все работы по созданию монеты были свернуты и засекречены. Пять готовых экземпляров монеты запечатали в ящик и поместили в архив министерства финансов.
Однако несколько пробных монет без гуртовой надписи успело пойти по рукам, и в Европе стало известно о существовании редчайшей монеты.
Секретный архив был рассекречен Александром II и из пяти монет одну он оставил себе, одну отдал в Эрмитаж, а три подарил своим родственникам – сыну великому князю Сергею Александровичу, племяннику великому князю Георгию Михайловичу и шурину принцу Александру Гессенскому.
В настоящее время один Константиновский рубль хранится в Эрмитаже. Рубль, который Александр II оставил у себя, в 1930 году булл отдан в Исторический музей в Москве. Один из подаренных теперь находится в США в музее Смитсоновского института. Оставшиеся два экземпляра, а так же монеты без гуртовой надписи находятся в частных коллекциях.
Цена Константиновского рубля превышает 100 тысяч долларов, что делает его самой дорогой российской монетой.