RSS Twitter Facebook YouTube Google Plus Специальный Произвольно

«

»

Сен 14 2012

История возникновения и интересные факты о монетах

Tweet

История возникновения и интересные факты о монетахВо многих странах мира наряду с банкнотами имеют хождение и монеты, в основном металлические. Мы давно уже привыкли к этим меленьким звенящим кругляшкам, что не задумываемся об их истории, а ведь мир монет не так скучен, как кажется на первый взгляд.

Для начала разберемся, почему металлические деньги названы монетами, где и когда они появились впервые?

В Риме на Капитолийском холме располагался храм богини Юноны по прозвищу Монета (от лат. Moneo – советую, устраиваю). Существует легенда, что Юнона-Советчица предоставила римлянам деньги для ведения войны с эпирским царем Пиром.  В 275 г. до н. э. Пир потерпел поражение. В знак благодарности богине, в её храм был перенесен денежный двор, а его продукция стала называться монетой.

Римская монета с изображением Юноны-Монеты

Впервые же монета, в привычном для нас виде, появилась в малоазиатском государстве Лидия в конце VII в. до н. э.; спустя десятилетия примеру лидийцев последовал греческий город Эгина.

Предлагаю вашему вниманию несколько интересных фактов о монетах:

•В Древней Греции существовала мелкая монета лепта. По евангельской притче бедная вдова отдала свои последние лепты на строительство храма. Отсюда и пошло выражение «внести лепту».

•А вы знаете, что первоначально газетой называлась венецианская монета в шестнадцатом веке. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание («Письменные известия»), и стоимость этих известий была равна одной газете. К этому настолько привыкли, что название монеты перешло на название издания.

•Большинство монет имеют ребристый гурт. Это из-за того что ранее достоинство монеты основывалось на содержании в ней золота или серебра. Но находились такие умельцы, которые обрезали края монет. Нанесение бороздок предотвратило это, так как их отсутствие говорило о том, что монета обрезана и весит меньше чем нужно. Не смотря на то, что в наше время монеты в основном чеканят не из драгоценных металлов, традиция нанесения бороздок осталась.

•В Доминиканской республике монеты часто используют как гирьки. И сейчас на монете в 10 центов стоит ее вес — 2,5 грамма.

•Монета с самым большим номиналом – это 100 000 турецких лир.

•Оказывается, что монеты регулируют ход знаменитейших часов – лондонского Биг Бена.  Для того чтобы изменить ход часов на одну секунду, главный хранитель кладет или снимает монету в один пенс на маятник.

•Колокол Мира, установленный в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. отлит из монет пожертвованных детьми всех континентов. Аналогичные колокола устанавливаются во многих странах, и все они звучат в День Земли 22 апреля.

•Российской монетой самого мелкого достоинства является  монета в полполушки (1/8 копейки). Она была отчеканена при Петре I.

•Каждый британский военный летчик, который летал над Косово, получал золотые монеты. К ним прилагалась записка с предложением не убивать сбитого летчика, а взять за его жизнь эти золотые.

•Для оценки качества пива в германии применяют монету. Немцы кладут один пфенниг на пену в пивной кружке, у хорошего пива монета не тонет.

Понравился сайт!?Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *