«

»

Авг 27 2011

Ордена Белого Движения

Орден Святителя Николая ЧудотворцаВ период гражданской войны в Белом Движении был учрежден целый ряд наград за борьбу с большевиками. Ордена учреждались различными правительствами и военачальниками Белого Движения. Существовали так же медали и знаки отличия, некоторые из них учреждались и после окончания Гражданской войны, в эмиграции.

Орден Святителя Николая Чудотворца — учреждён 30 апреля 1920 года приказом главнокомандующего белогвардейскими силами на Юге России, для награждения за боевые подвиги генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров, а так же низших чинов имеющих Георгиевский крест не ниже 3-й степени. Орден представлял собой железный крест внутри, которого было изображение Святого Николая Чудотворца и надпись «ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ». Орден изготавливался в двух степенях, которые отличались только размером.

Орден Святителя Николая Чудотворца

Орден «За великий Сибирский поход» — был учреждён в 1920 году Верховным Правителем для награждения всех участников похода от Волги до Забайкалья. Орден имел две степени. Орден 1-ой степени вручался лицам принимавшим участие в боях, 2-ой степени – совершавшим поход, но не участвовавшим в боях. Орден представлял собой серебряный терновый венок пересеченный золотым мечом.

Орден «За великий Сибирский поход»

Орден Западной Добровольческой армии — учреждён в 2-х степенях генералом Бермондтом-Аваловым для награждения чинов Западной Добровольческой армии в эмиграции. Орден представлял собой, мальтийский крест из белого метала покрытого черной эмалью, между сторонами креста находятся два скрещивающихся серебряных меча с золотыми рукоятями, а вверху креста серебряная мертвая голова.

Орден Западной Добровольческой армии

Сбербанк на Liberty Reserve EUR

Понравился сайт!?

Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

1 комментарий

  1. Олег

    История белого движения до сих пор одна из самых закрытых и потому очень спорных страниц нашей истории. Но одно ясно абсолютно точно — в белом движении участвовали люди, которые на 100% верили в идею, за которую умирали. И уже только по этому они достойны адекватной оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *