«

»

Апр 05 2011

Памятные монеты Беларуси

Памятная монета Беларуси Дуга струвеВ Беларуси монеты регулярного обращения отсутствую. Однако это не мешает Национальному Банку выпускать великолепные юбилейные и памятные монеты Беларуси, которые высоко ценятся нумизматами и мировым сообществом.

Первые памятные монеты Баларуси были выпущены 27-го декабря 1996 года. Монета была отчеканена на Королевском монетном дворе в Великобритании, и посвящена 50-летию образования ООН.

Памятная монета Беларуси 50 лет ООННациональный Банк РБ осуществляет выпуск монет по четырем основным направлениям: Беларусь и мировое сообщество, история и культура Беларуси, спорт, и защита окружающей среды. Большинство монет дублируется в различных металлических исполнениях: золотые, серебряные и медно-никелевые. При чеканке монет очень широко используются современные нестандартные технологии, такие как оксидирование, вставки из драгоценных и искусственных камней, тампопечать, голограмма, эмаль и другие. Большинство эскизов выпускаемых монет разрабатывается белорусскими дизайнерами и работниками Национального Банка.

Из-за отсутствия в Республике Беларусь своего монетного двора, чеканка памятных монет Беларуси производится на монетных дворах других государств. Наиболее широко Национальный Банк сотрудничает с монетными дворами Польши, Литвы, Германии и Казахстана. Так же белорусские монеты чеканились в России, Финляндии, Швейцарии, Нидерландах, Болгарии, и Великобритании.

В 2005 году Беларусь приняла участие в престижном международном конкурсе COTY(Coin of the Year — «Монета года»), в котором учувствовали 73 монеты из 37 стран мира. Участие в этом конкурсе закончилось триумфом для белорусских монет. Серебряная монета «Национальный парк «Нарачанский». Лебедь-шипун», победила в номинации «Королевская монета», а серебряная памятная монета «Белорусский балет», выиграла в номинации «Монета с лучшим художественным решением», а также завоевала высший титул конкурса «Монета года 2005».

В последующие годы успехи были поскромнее: в 2007 году в номинации «Монета с лучшим художественным решением» победила монета «Пасха»; в 2009 году в номинации «Королевская монета» — победила серебряная монета «Масленица», а в номинации «Самая вдохновляющая монета» — победила монета «Крест Евфросинии Полоцкой».

Памятная монета Беларуси лебедь шипун

Памятная монета Беларуси балет

Памятная монета Беларуси пасха

Памятная монета Беларуси масленица

Памятная монета Беларуси крест Ефрасини

Участие в других конкурсах так же не прошло незамеченным для монет Республики Беларусь. Так на конкурсе «Монетное созвездие 2007» в номинации «Золотая монета года» победу одержала монета Национального банка «Сокол-сапсан». На конкурсе «Монетное созвездие 2008» сразу две белорусские монеты стали победителями, «Легенда об аисте» в номинации «Серебряная монета года» и «Крест Евфросинии Полоцкой» в номинации «Монета года». Ещё три монеты были удостоены второго места. И это далеко не все титулы, которыми удостаивались монеты на международных конкурсах.

Беларусь очень активно набирает обороты в выпуске памятных монет, их очень интересное художественное исполнение и оригинальный дизайн привлекают внимание нумизматов со всего мира.

Памятная монета Беларуси сокол сапсан

Памятная монета Беларуси легенда про аиста

Памятная монета Беларуси Веспуччи

Понравился сайт!?

Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *