«

»

Фев 13 2011

Талер Марии Терезии

Талер Марии ТерезииТалер Марии Терезии – является одной из самых знаменитых серебряных монет в мире. Впервые талер отчеканили в Австрии в 1741 году. На талере была изображена императрица Австрии Мария Терезия, по имени которой монета и получила свое название. Мария Терезия умерла в 1780 году, однако монета была настолько популярна, что её продолжали чеканить практически до наших дней, не меняя дату чеканки. Поэтому многие не знающие люди, заполучив такую монеты, считают её очень старой, не зная, что на самом деле ей может быть всего несколько лет.

Талер Марии ТерезииНа реверсе монеты изображен двуглавый орел, на аверсе императрица,  а на гурте написан девиз её царствования «Справедливость и милосердие». Символ «Х» после даты символизирует андреевский крест. Диаметр талера — 39,5 мм, толщина — 2,5 мм, вес — 28,0668 грамм, проба 833.

Талер Марии Терезии был очень распространен не только в Европе, но и в США, но особую популярность получил на африканском континенте. Во многих африканских странах талер был в обращении до середины XX века (в Эфиопии — до 1950, в Йемене — до 1965 г.), Но до сих пор там сохраняется популярность талера М. Терезии.

Талер Марии ТерезииС 1751 по 2000 год было отчеканено около 389 миллионов талеров. В 1946 году монетный двор Вены аннулировал все права иностранных правительств на выпуск этих талеров, и официально его стали чеканить только в Австрии.

Понравился сайт!?

Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

2 комментария

  1. Артём Баранов

    Вот так вот, век живи, век учись!

    1. Николай Каль

      История денег таит в себе много загадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *