«

»

Янв 13 2016

Монеты Беларуси «Путь Скорины. Полоцк»

Монеты Беларуси «Путь Скорины. Полоцк»В конце декабре 2015 вышли в обращение две памятные монеты Беларуси из серии «Путь Скорины» посвященных одному из величайших исторических деятелей Беларуси, белорусскому и восточнославянскому первопечатнику Франциску Скорине.

На реверсе монет Беларуси «Путь Скорины. Полоцк» находится изображение окна с видом на древний Полоцк. Окно украшено орнаментом и знаками из гравюр Ф. Скорины. У основания композиции изображена раскрытая книга. Так же на реверсе монет выгравированы надписи: «ШЛЯХ СКАРЫНЫ» и «ПОЛАЦК».

На аверсе монет Беларуси «Путь Скорины. Полоцк» находится цитата о любви к Родине из предисловия к книге «Юдифь», изданной Ф. Скориной. Так же на аверсе монет находится изображение герба Республики Беларусь с надписью «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ» под ним, указан номинал, год чеканки, и проба драгоценного метала.

Монета номиналом в 1 белорусский рубль изготовлена качеством «анциркулейтед» из медно-никелевого сплава. Масса монеты – 19,50 г, диаметр – 37 мм., тираж — 3000 экземпляров.

Монеты Беларуси «Путь Скорины. Полоцк» 1 рубль

Монета номиналом в 20 белорусских рублей изготовлена качеством «анциркулейтед» из серебра 925-й пробы. Масса монеты – 33,62 грамм, диаметр – 50 мм., тираж — 2000 экземпляров.

Монеты Беларуси «Путь Скорины. Полоцк» 20 рублей

Монеты Беларуси «Путь Скорины. Полоцк» («Шлях Скарыны. Полацк») отчеканены на Литовском монетном дворе. Дизайнер – С.Некрасова.

Сломался кулер? Тогда ручные помпы для воды прекрассная альтернатива.

Присоединяйся к нам!
Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

2 комментария

  1. Александр Сенченко

    Кстати монета очень красивая и сделана реально на совесть, но хочется узнать где без проблем такие в России можно купить? А то мне реально захотелось такую в коллекцию свою поиметь)

    1. Николай Каль

      Это нужно на интернет аукционах смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *