«

»

Ноя 04 2013

Монеты к 400-летию Дома Романовых

Монеты к 400-летию Дома РомановыхВ 2014 году отмечается 400-летие Дома Романовых, в связи с этим Британские Виргинские острова выпустили набор монет посвященных этому событию.

Монеты были выпущены на Монетном дворе Побджой (Великобритания) в двух вариантах, серебряном и медно-никелевом, по четыре монеты в каждом.

Аверс у всех монет стандартный, с изображением Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, и надписями «BRITISH VIRGIN ISLANDS», «QUEEN ELIZABETH II», «2013».

Монеты к 400-летию Дома Романовых

На реверсах монет представлены монархи, которые сыграли не последнюю роль в истории Российской Империи.

На реверсе первой монеты, на фоне Петропавловского собора, отчеканен последний царь всея Руси и первый император всероссийский Петр I, монарх который превратил Российскую империю в крупную европейскую державу. Так же на монеты отчеканены годы жизни Петра I и надпись — «PETER THE GREAT».

На реверсе второй монеты, на фоне Екатерининского дворца, отчеканен портрет Екатерины II, во времена правления которой Российская империя достигла вершины своего могущества. Так же на монеты отчеканены годы жизни Екатерины II и надпись — «CATHERINE THE GREAT».

На реверсе третей монеты отчеканен портрет Александра I, императора победившего Наполеона.  Александра I изображен на фоне плота, который был установлен посередине Немана. На этом плоте 25 июня 1807 года происходила встреча Александр I и Наполеон Бонапарт накануне подписания Тильзитского мира. Так же на монеты отчеканены годы жизни Александра I и надпись — «ALEXANDER THE FIRST».

На реверсе четвертой монеты, на фоне собора Василия Блаженного, отчеканен портрет последнего императора России Николая II. Так же на монеты отчеканены годы жизни Николая II и надпись — «NICHOLAS THE SECOND».

По кругу реверса всех монет расположена надпись – «400TH ANNIVERSARY OF THE ROMANOV DYNASTY». А внизу реверса монет изображено какое-то подобие герба Российской Империи с номиналом на нем.

Монеты к 400-летию Дома Романовых

Характеристики медно-никелевой монеты «400-летие Дома Романовых» выглядят следующим образом:

Номинал монеты – 1 доллар,

Метал изготовления — медно-никелевый сплав,

Качество чеканки монеты – анциркулейтед,

Масса монеты — 28,28 грамма,

диаметр  монеты – 38,60 мм.,

тираж выпуска – не лимитирован.

Характеристики серебряной монеты «400-летие Дома Романовых» выглядят следующим образом:

Номинал монеты – 10 долларов,

Метал изготовления — серебро 925-й пробы,

Качество чеканки монеты – пруф,

Масса монеты — 28,28 грамма,

диаметр  монеты – 38,60 мм.,

тираж выпуска – 10000 экземпляров.

Стоимость серебряного набора монет, на Монетном дворе Побджой,  составляет 231,92 фунтов стерлингов, а за четыре медно-никелевые монеты придётся выложить 48,33 фунтов стерлингов.

Примечательно то, что монетный двор принимает индивидуальные заявки на изготовление монет в цветном варианте.

Монеты к 400-летию Дома Романовых

Странно, и даже немного обидно, что Банк России обошел стороной это событие, ведь это всё-таки история России, а не каких-то там Виргинских островов. Поэтому для нас уместнее будет монета посвященная юбилею Дома Романовых столетней давности.

300-лет Дома Романовых

Понравился сайт!?Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *