«

»

Июн 02 2013

История почтовых марок Украины

500-летию украинского казачестваСегодня всё большую популярность среди филателистов набирают современные Почтовые марки Украины 2010 года – 2013 года, но, конечно же, не остаются в стороне и более ранние выпуски. Поэтому давайте вместе разберемся в истории развития и появления, почтовых марок Украины.

Первые почтовые марки, которые ходили на украинских землях были выпущенные в Австрии и Российской империи, они появились в середине XIX века. Однако в 1864 году в Российской империи начали создаваться  земские управы, которые имели право ведения местной почты. Именно с 1864 года по 1917 года в украинских земствах было выпущено более 800 марок. Первыми же в 1866 году были земства в Верхнеднепровском уезде и в Днепровском уезде,

земские марки

После Октябрьской революции 1917 года на Украине было создано первое независимое государство — Украинская Народная Республика (УНР). УНР выпустила марки-деньги с номиналом от 10 до 50 шагов, которые имели хождение наравне с деньгами.

Марки-деньги имели хождение в период с апреля 1918 по март 1919 года. 

Деньги-макки

После государственного переворота 29—30 апреля 1918 года к власти пришел гетман П. Скоропадский, УНР была ликвидирована, а Украина была провозглашена Украинской державой. Украинская держава использовала выпуски своих почтовых марок, так и марок Российской империи, на которых делались надпечатки в виде трезубца святого Владимира.

марки Украинской державы марки Украинской державы с надпечаткой

14 ноября 1918 года Гетманат пал, и власть на Украине перешла к Директории, которая восстановила прежнее название государства Украинская Народная Республика. В 1919 году УНР заказала серию из 14 марок с номиналами от 1 до 200 гривен в венской типографии.

марки "венской серии"

17—19 марта 1918 года на востоке и юге Украины, со столицей в Харькове, была создана Украинская Советская Республика. Через год 10 марта 1919 года там же образовалась Украинская Социалистическая Советская Республика, и на территории УССР были введены общие с РСФСР почтовые правила.

Однако в период с 1919—1923 годы на территории УССР всё-таки было несколько выпусков собственных марок, например таких как «Почтово-благотворительный выпуск УССР» средства, от продажи которых шли в фонд помощи пострадавшему от неурожая населению.

Почтово-благотворительный выпуск УССР

После 1923 года в УССР не выходили собственные почтовые марки, а использовались марки Советского Союза.

После провозглашения независимости Украины снова начали выпускаться собственные почтовые марки. Первые марки вышли  1 марта 1992 года и были посвящены 100-летию первого поселения украинцев в Канаде и 500-летию украинского казачества. Третья марка современной Украины была выпущена 22 марта 1922 года в честь основоположника украинской классической музыки Н. В. Лысенко.

500-летию украинского казачества 100-летие первого поселения украинцев в Канаде 150 лет со дня рождения Н. В. Лысенко

16 мая 1992 года были пущены в почтовый оборот первые стандартные марки Украины, на которых изобразили рисунок, заимствованный с марки УНР в 30 шагов.

первые стандартные марки Украины

Понравился сайт!?

Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *