«

»

Янв 06 2013

Швеция планирует полностью перейти на электронные деньги

Швеция планирует полностью перейти на электронные деньгиШвеция, которая в 1661 году первой ввела в обращение бумажные деньги, теперь считает что они больше не нужны, и собирается отказаться от использования наличных денег.

В настоящее время в Швеции 97% всех денежных операций осуществляются исключительно по безналичному расчету. С помощью банковских карточек шведы оплачивают даже проезд в автобусах, и даже делают пожертвования в церкви. А многие Шведские банки отказываются от проведения операций с наличными. Поэтому Шведская Крона постепенно исчезает из кошельков шведов.

Главными плюсами перехода на безналичный расчет является снижение уровень коррупции и денежных краж, так же повышается собираемость налогов.

Однако есть и большие минусы это рост преступлений в сфере высоких технологий, а главный недостаток это паралич экономики в случае выхода из строя инфраструктуры передачи данных.

Несмотря на это многие страны увеличивают использование безналичных средств, и вводят ограничения на использование наличных для крупных покупок. Самый низкий показатель использования наличных денег, всего 2 %, в Южной Корее. В США этот показатель равен 7%, в Евросоюзе – 9%.

В России доля использования наличных средств является одной из самых высоких в мире и составляет 25 %. Выше этот показатель только в Украине, Молдавии, Грузии, Албании и Ираке. 

Шведская крона

Понравился сайт!?

Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *