«

»

Ноя 30 2012

Деньги, обеспеченные хлебом.

В 1921 году в Киеве, во время постоянной гиперинфляции, и всеобщего голода на свет появились довольно странные натурально-расчётные чеки. Странность в том, что их достоинством являлся не рубль, а хлеб.

Идея выпустить такие чеки пришла в голову инженеру М. Калину, который в 1921 году организовал в  Киеве “натурально-расчетный союз рабоче-крестьянских кооперативных объединений “Разум и совесть”. Для которого и выпустил бумажные и металлические. Эти чеки получили общее название – натурчеки.

Натурсоюз “Разум и Совесть” представлял собой объединение трудящихся, построенную как акционерно-кооперативное общество. Целью натурсоюза являлось создание безденежного трудового обмена между жителями села, производящими сельхоз продукцию, и жителями города, производящими ремесленные изделия.

Натурсоюз “Разум и Совесть” не пользовался успехом среди местных крестьян, и городского населения, он просуществовал всего около полугода и прекратил своё существование.

Натурчеки выпускались следующих номиналов: бумажные 1, 2, 5, 10, 20 пудов хлеба, и металлические виде монет 1, 2, 5, 10, 50 сотых пуда хлеба.

В настоящее время бумажные и металлические натурчеки довольно высоко ценятся среди коллекционеров. К примеру, на аукционах за металлические натурчеки в среднем просят от 100 до 300 $ США. Наиболее редким и дорогим считается чек в 50 сотых пуда хлеба.

Понравился сайт!?

Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *