«

»

Янв 26 2011

Жители небес посмеются над вами

троякВ шестидесятые годы XVI века из-за сложившихся обстоятельств Великому Княжеству Литовскому пришлось идти на союз с Польшей. Из-за этого разгорелись серьёзные политические споры и дебаты. Были как противники, так и сторонники союза.

За несколько лет до заключения — Люблинской унии(1569г.) — одной из сторон удался совершить  неслыханный по дерзости шаг: у них получилось применять государственный чеканный станок для пропаганды личных идей! Они выпустили «сатирический трояк» — одна из самых необыкновенных и загадочных монет нашей истории. С тех времен историки не устают спорить, над кем же конкретно должны были смеяться небесные жители.

Принципиально отметить, что надписи на монетах в то время регламентировалисьтроякгосударством. На монете располагались только имя и титула монарха, номинальная стоимость и наименование страны. А здесь в 1565 году на трояке Великого княжества практически всю сторону занимает строка из Святого писания — QVI HABITAT IN COELIS IRRIDEBIT EOS («жители небес посмеются над вами»). Монета чеканилась больше года.

 

По одной версии, трояк был выпущен по воле приверженцев присоединения и даже с санкции короля. Это был элегантный ответ Николаю Радзивилу, который был сторонником независимости ВКЛ.  Изречение, помещенное на монете, является выдержкой из второго псалма Давида, общий смысл которого состоит в утверждении о божественной природе земной власти и тщетности усилий бунтарей.


Не исключена и обратная версия.  Что призыв был сделан как раз сторонниками независимости. Николай Радзивилл Черный умер в том же году, что вызвало нескрываемое облегчение польских политиков, видевших в его личности главное препятствие к присоединению ВКЛ. Для приверженцев независимости становилось все более принципиальным высказать свой протест. Как раз в это время польским Королем проводилась стандартизация валютных систем 2-ух государств, чем и воспользовались сторонники независимости. В результате дизайн монеты в трояке принял форму, желаемую для поляков, однако содержание было наполнено сарказмом.

 

До сих пор неизвестно, над кем же смеялись жители небес, но спустя 4 года, в Люблине, все-таки был подписан договор о частичном объединении.

Понравился сайт!?

Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *