«

»

Июл 03 2012

В Азербайджане нашли клад золотых голландских дукатов

клад золотых голландских дукатов22 июня во время исследования средневекового городища Агсу, азербайджанские археологи извлекла из-под земли клад золотых голландских дукатов. Всего за время экспедиции  было найдено множество других культурных ценностей, но для нумизматического мира клад стал более значимым событием.

Всего археологи извлекли 37 монет, которые являются золотыми голландскими дукатами  1781, 1786, 1787, 1796 и 1800 годов чеканки. В целом все монеты хорошо сохранились.

В XVIII веке золотые голландские дукаты были очень  широко распространены по всему миру. Они отчеканены из золота 986 пробы, диаметр — 21,8 мм, толщина — 1,3 мм, вес — 3,49 г.

клад золотых голландских дукатов

На аверсе дуката в квадрате, обрамленном орнаментом, написан текст на латинском языке «MO.ORD.PROVIN.FOEDER.BELG.AD.LEG.IMP.».  Надпись расшифровывается как «MOneta ORDinum PROVINciarum FOEDERatorum BELGicarum AD LEGem IMPerii» (монета провинций Объединенных Нидерландов в соответствии с законом империи).

На реверсе дуката изображена фигура средневекового рыцаря, который в правой руке держит меч, а в левой —  стрелы. Так же на монете находится год чеканки и надпись на латинском языке – «CONCORDIA.RES.PAR.CRES.HOL». Надпись расшифровывается как «CONCORDIA RES PARvae CREScunt. HOLlandiae» (согласие делает малое большим. Голландия).

25 июня клад был сдан в Национальный музей истории Азербайджана. Исследования, на месте находки, продолжаются. 

клад золотых голландских дукатов

Понравился сайт!?

Введи свой e-mail, и первым узнавай о новых статьях!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

2 комментария

  1. назиля

    Сколько стоит такая одна монета?

    1. Николай Каль

      Одна такая монета стоит около 200 долларов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *